Устройство альпийской горки



Задумываясь об украшении приусадебного участка, каждый человек видит в своих мечтах живописных уголок, который бы вызывал чувство умиротворения и расслабленности. В последнее время развитие ландшафтного дизайна привело к появлению большого числа разнообразных вариантов облагораживания территории участка.
Одно из популярных решений, применяемых в современном дизайне ландшафта - альпийская горка. Обычно это декоративно уложенная горка камней, украшенная разнообразной растительностью.

Изюминкой считается добавление к ней искусственного водоёма. Все вместе создает гармоничную картину, вызывающую в памяти живописные виды природы.

С чего начать?


Конечно, самым правильным и грамотным решением при желании получить кусочек Альп на собственном участке, станет обращение к ландшафтному дизайнеру)))

Я могу помочь вам выбрать правильный дизайн будущего сооружения и определиться с выбором растений, которые будут украшать каменистую возвышенность.

Основные правила устройства альпийской горки на участке


Первым делом следует определиться с местом расположения будущей конструкции.

Считается, что наиболее оптимальным местом станет солнечная полянка, которая хорошо обдувается ветром.

Выбирать место следует таким образом, чтобы альпийская горка была хорошо видна со всех точек участка.

От места расположения горки будет зависеть и выбор растений, которые будут в дальнейшем размещены на её склонах.

Если горка повернута к востоку или юго-востоку, то комфортнее всего на ней будут чувствовать себя растения, привыкшие к произрастанию в горной местности.

При обращении лицевого склона к югу лучше всего высаживать растения, которые любят прямые солнечные лучи.

При решении создать не просто альпийскую горку, а дополнить ее небольшим водопадом и прудиком следует учитывать тот факт, что слишком большое количество прямого солнечного света приведет к цветению воды.

Идеальным местом, с точки зрения количества света, будет участок, который освещается солнцем в утренние и вечерние часы, а в самый пик солнцестояния оно будет затенено.

Для обустройства прудика неплохим вариантом будет купить декоративный пластиковый пруд, который можно найти в хозяйственном магазине или магазине строительных материалов.

Еще одним интересным решением для создания альпийской горки служит дополнение ее не просто прудом, а самым настоящим водопадом.

Обязательным условием создания горки с водопадом является наличие большого количества камней.

Желательно для этих целей выбирать камни нескольких типов и цветовой палитры, что придаст готовому сооружению красоту и сделает его внешний вид более естественным и привлекательным. Последним этапом создания является высадка растений.


Этапы работы по созданию альпийской горки

В данном случае источником воды будет служить система водоснабжения участка, для чего потребуется сделать небольшой отвод.


Подготовительные работы


Разработанный проект поможет провести точную разметку на участке, спланировать работы. На бумаге нужно схематично обозначить основные элементы с указанием размеров.

Подготовка основания для альпийской горки состоит из нескольких этапов: схему переносят на площадку, обозначают контуры, снимают дерн толщиной не менее 40 см: для защиты от избыточной влаги и газообмена формируют подушку 10-20 см щебня, битого кирпича; поверхность засыпают слоем крупнофракционного песка 5-10 см, поливают; на подготовленный дренаж укладывают и утрамбовывают смесь из плодородной почвы, древесных щепок, перегноя, мелкого гравия. Эти этапы нельзя игнорировать, дренаж не только нормализует баланс влаги, но и работает как фундамент – ваш каменный цветник не просядет со временем.

В местах, где будут размещаться массивные каменные обломки, укладывают крупные осколки кирпича, плотно утрамбовывают.

Подбор растений

Для альпийской горки подбирают растительность с разным периодом цветения, медленным ростом. Не все высокогорные растения хорошо приживаются, поэтому часто используют представителей лесной и степной флоры. Основу композиции составляют из низкорослого можжевельника, горной сосны, туи, папоротника.

Клумбу заполняют лавандой, овсяницей, бархатцами, баданом, ясколкой, барвинком. Вокруг каменистых сооружений красиво смотрится подушка из морисии и крупки. В средних рядах высаживают солнцецвет, флоксы. Уживаются с камнями лекарственные и пряные травы: любисток, базилик, чабрец, шалфей, душица, мята. Между камнями можно расставить комнатные культуры в горшках. На летние каникулы во двор, на дачу перевозят пеларгонию, комнатные розы, гортензию, гиппеаструмы, алоэ. Мхом придают естественный вид гористым фрагментам.

Классический альпинарий заселяют растениями, характерными для каменистых склонов, альпийских лугов, высокогорий. зимостойкая и неприхотливая ива Бойда с пушистыми листиками сочетается со стелющимися хвойными кустарниками и цветущими многолетниками, не разрастается в стороны; кусты кизильника с мелкими белыми соцветиями, красными плодами хорошо выживают на искусственных насыпях; эрика цветет с ранней весны до октября; канадский дерен создает на альпийской горке бело-зеленый ковер; миниатюрное деревце жостер красиво смотрится на фоне камней; ползучие вечнозеленые бересклеты приживаются в затененных местах. Для альпинария выбирают неприхотливые цветы: эхинацею, альпийскую гвоздику, скальный алиссум, молодило, зайцехвост. За капризными эдельвейсами, скальными колокольчиками сложно ухаживать.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пескование газона: цели и описание процедуры

Пластборт